30 de maio de 2014

Receita Deliciosas barras de cookies de limão (Livro O mistério do chocolate)

Como contei no post sobre o livro O mistério do chocolate, da Joanne Fluke, alguns cookies que a personagem principal, Hannah, cita durante a história têm sua receita colocada no livro. Resolvi fazer as deliciosas barras de cookies de limão.

Fiquei com receio, pois geralmente essas receitas possuem algum furo, erro, que frustra nossa tentativa. Mas essa em particular é bem simples, fácil de fazer e gostosa.

Vamos lá!

Preaqueça o forno a 175o C, com a grade na posição do meio.

Ingredientes

2 xícaras de farinha de trigo (não precisar peneirar)
1 xícara de manteiga fria (2 tabletes, 220 gramas)
½ xícara de açúcar de confeiteiro (não precisa peneirar, a não ser que tenha pedaços grandes)
4 ovos batidos (basta batê-los com um garfo)
2 xícaras de açúcar refinado (granulado)
8 colheres (sopa) de suco de limão (½ xícara)
1 colher (chá) de zest (opcional) (zest é a casca de limão cortada bem fininha)
½ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento
4 colheres (sopa) de farinha de trigo (isto equivale a ¼ de xícara – não precisa peneirar)

Modo de preparo

Corte cada tablete de manteiga em oito pedaços. Bata com a farinha e o açúcar de confeiteiro em um processador até que se pareça com um fubá de milho (como no primeiro passo para fazer a massa de torta). Espalhe a massa em uma forma untada de 23 x 32,5 centímetros aproximados (é o tamanho de uma forma plana padrão de bolo) e a alise com as mãos.
Asse-a a 175o C por quinze a vinte minutos ou até ficar dourado nas beiradas. Tire do forno. (não vire!)
Misture os ovos com açúcar refinado. Acrescente o suco de limão (e o zest, se for usá-lo). Acrescente o sal e fermento e misture. Depois acrescente a farinha e misture completamente. (vai ficar escorrendo – e é assim que deve ficar.)
Derrame esta mistura por cima da forma que você acabou de assar e leve-a de volta ao forno. Asse-a em 175o C por outros trinta a trinta e cinco minutos. Depois tire-a do forno e polvilhe açúcar de confeiteiro.
Deixe a mistura esfriar completamente e a corte em barras do tamanho de bolinhos.


A gente tem a ideia de cookie como sendo bem crocante. Não é esse o caso. Mas não é por isso que ficou ruim. Pelo contrário. Ficou macio e bem gostoso. A massa lembra um pouco biscoito amanteigado, a cobertura (não usei as raspas de limão) tem um gostinho bom do azedinho do limão, mas bem leve. Dá para pesar um pouco a mão no limão para ter um contraste entre a massa e a cobertura.

Testado por Rafaela

2 comentários:

  1. Conheço a receita, o azedinho do limão dá um toque especial. Gostei muito.

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    1. Também adoro receita que leva limão. Esse azedinho é tudo de bom.

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